я бы не был так беспечен и самоуверен. Во первых, талоны тех осмотра мы получали ДО принятия закона, всем было забить, что у нас за лампы. В случае принятия закона дадут время на устранение несоответствий, в случае несоответствия, данное нарушение должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков)
Во вторых, в настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.
Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".
Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.
Сухой остаток. Если нет соответствующей маркировки на фаре, готовим бабло или готовимся ходить пешком.
P.S. killsat, на талон техосмотра им поверь насрать. Если ты скажешь, типа "а как вы мне талон то дали с хреновыми то фарами?" тебе ответят "а вы гражданин фары неустановленного образца установили после получения талона ТО, так что будте добры..." Я езжу с тонировкой 95%, поверь, знаю что говорю.
Лично я данную инициативу поддерживаю целиком и полностью, за исключением степени наказания - год пешком сурово... 2-3 тысячи штрафа я думаю было бы достаточно. Меня лично очень вымораживает ксенон в фарах, для него не предназначенных конструктивно (линза + наличие омывателя), ибо слепит встречку такое убожество как правило аццки.
А если уж и ставите, то будте добры отрегулировать сей девайс и не создавать помех движению других участников дорожного движения.